生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:任海军 来源:新华网 发布时间:2008-10-10 13:35:13
新华网:从诺贝尔奖谈日本的科技立国政策
 
本年度诺贝尔科学奖项已相继揭晓,日本科学家下村修获诺贝尔化学奖,小林诚、益川敏英获物理学奖,另一位物理学奖得主南部阳一郎也是日本裔。再加上2001年和2002年的化学奖得主野依良治和田中耕一、2002年的物理学奖得主小柴昌俊,日本近8年来已涌现6位诺贝尔奖得主。
 
日本在2001年3月出台的第二个科学技术基本计划中提出,要在21世纪头50年里培养30个诺贝尔奖获得者。照目前的速度来看,实现起来并非难事。
 
二战后,日本经历了很长时间的模仿型“技术立国”阶段,即积极引进和消化国外先进技术、自身努力开发应用技术。1995年11月,日本明确提出将“科学技术创造立国”作为基本国策,开始重视基础科学研究、开发基础技术。可以说,日本近年来频出诺贝尔奖得主与日本长期以来重视科学技术密不可分。
 
作为科技立国政策的重要内容之一,日本政府加大了培养人才的力度,并出台了一系列人才培养计划。例如,“240万科技人才开发综合推进计划”,目标是到2006年,培养240万精通信息技术、环境、生物、纳米材料等学科的尖端科技人才,从根本上改变大学教育体制;“21世纪卓越研究基地计划”,目的是建立一流的人才培养基地,在取得重大国际领先科研成果的同时,让一批世界顶尖级人才脱颖而出;“科学技术人才培养综合计划”,目标是培养富有创造性的世界顶尖级研究人员、培养社会产业所需人才等。
 
此外,日本还加强科研投入;积极改革僵化、分割的旧科研体制,如把文部省和科技厅合并;重点发展生命科学、信息技术、环境和纳米技术等;支持企业科研,为了促进成果产业化,还设立专门的技术转让机构;以可持续发展为目标,立法确定科研方向;在自己创造有世界水平的成果同时,开展国际合作等。
 
这些措施成效显著,如今的日本,在理论物理、克隆技术、纳米和新材料技术等领域都位于世界前列,在生物技术、生命科学、信息通信、航空航天、机械、环境、能源技术等领域也取得了丰硕成果。
 
当然,一个国家的科技实力不能完全以诺贝尔奖得主的多少来衡量,科技政策也不应以获取诺贝尔奖为导向。但在科技是第一生产力的时代,采取措施扎实推进科技发展总有裨益。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号